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沖縄食糧株式会社

代表者名
代表取締役社長 中村 徹
SDGsへの
具体的な取り組み

①自然豊かな沖縄の川・海を守るため、水質汚染の要因と考えられる「とぎ汁」を出さないBG無洗米機を沖縄県で唯一導入し、無洗米(愛を米無洗米)商品の啓蒙、販売強化を実施する事で、CO₂排出量やチッソ・リンなどの汚濁物質を削減する取組みを実施しております。

②県民へお米(ごはん)を食べる事の大切さを広く周知するため、玄米・金芽米など「ごはん食」に関する講演会の実施、ごはんをメインとしたイベントを定期的に開催し、お米を通して長寿県復活に取り組んでおります。

③県内幼稚園・小学校などからの工場見学や出張授業などを受け入れ、田植えや精米体験などを通しコメに関する学習の機会を促進しております。

④県民の主食である米を販売する企業として、安心・安全な商品を安定的に供給する目的で、衛生管理の国際基準「精米HACCP」を国内初取得し、全社員が品質に対する意識を常に高く維持するよう努めております。

⑤弊社と関わりがある異業種企業県内50 社で構成される「スーパーネットクラブ」で県内ビーチや公園などの清掃活動を定期的に実施し、陸域・水辺環境の保全に取り組んでおります。

⑥様々な企業・団体とのパートナーシップを構築するため、「BG 無洗米コンソーシアム」(全国約140 社)の一企業として、東京・和歌山で同時開催された「持続可能な食(サステナブルフード)」についての講義を一斉に受講した人数でギネス世界記録へ挑戦し達成しました。

住 所
〒901-2122 沖縄県浦添市勢理客四丁目4番1号
電 話
098-877-2323
H P
http://www.okishoku.co.jp
PR動画
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